Курсы валют
на 22.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 4121
Новости. Опубликовано 19.10.2018 10:38  Просмотров всего: 786; сегодня: 14.

Павел Дорохин: «России необходимо сосредоточиться на развитии обрабатывающей промышленности»

Павел Дорохин: «России необходимо сосредоточиться на развитии обрабатывающей промышленности»

Концепция «энергетической сверхдержавы», очевидно, не в состоянии обеспечить нашу страну мощной экономикой. Напротив, залог процветания любого государства кроется в индустриализации. Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, чтобы Россия успешно конкурировала на международных рынках и обеспечивала собственную экономическую безопасность, властям РФ нужно озаботиться возрождением отечественной обрабатывающей промышленности.

Недавнее исследование компании J’son & Partners Consulting, посвящённое сравнительному анализу обрабатывающей промышленности в 13 странах мира, ясно даёт понять: России пора срочно отказываться от сырьевой модели экономики. В то время как власти РФ активно развивали поставки углеводородов за границу в ущерб иным отраслям, другие государства успешно доказывали, что ставку надо делать на другое.

К примеру, КНР, сосредоточившись на становлении обрабатывающей промышленности, с 1995 по 2015 гг. увеличила её долю в экономике в 14 раз, в 4 раза обогнала США по количеству произведённых машин и оборудования, стала глобальным лидером по выпуску и экспорту продуктов информационно-коммуникационных технологий. Павел Дорохин добавляет: «Немалых успехов также добились Южная Корея, Индия, Индонезия, которые также перешли на индустриальный характер развития. В отличие от них, наша страна переживает длительный спад во множестве отраслей, пусть среди них и есть приятные исключения, демонстрирующие рост». «Однако последние – а здесь можно отметить, в частности, производство электронного и оптического оборудования – всё равно не могут вернуть России утраченных позиций. Мы уже уступаем многим когда-то отсталым державам по динамике ВВП, и, похоже, правительству пока не ясно, за счёт чего Россия может выправить ситуацию», - подчёркивает депутат Госдумы.

Между тем, отмечает Павел Дорохин, никакого секрета здесь нет: «КПРФ давно настаивает на том, чтобы власти занялись новой индустриализацией, восстановлением отечественной промышленности. Нам важно развивать отрасли, которые обеспечивают технологический прогресс, конкурентоспособность страны: микроэлектронику, робототехнику, станкостроение, в котором наши дела идут совсем плохо». «В передовых странах обрабатывающие производства занимают в экономике 70-80%, в России – менее 20%. Необходимо вновь вступить в клуб индустриально развитых государств», - призывает секретарь ЦК КПРФ.

«Однако добиться этого можно лишь в том случае, если работа правительства по возрождению стагнирующих отраслей будет идти согласно выверенному стратегическому плану», - заявляет Павел Дорохин. «Что характерно, данные предложения высказывают как эксперты J’son & Partners, уверенные, что создание комплексной программы реиндустриализации нашей промышленности с долгосрочным горизонтом планирования является необходимым условием восстановления мощи экономики России, так и КПРФ, заявляющая о крайней актуальности нового Госплана», - комментирует депутат Госдумы.

«Будем надеяться, что в правительстве РФ тоже сложилось мнение о важности новой индустриализации России», - заключает Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 61 публикация
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/179722.html