Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 3269
Новости. Опубликовано 25.10.2017 08:29  Просмотров всего: 3512; сегодня: 45.

К профессиональному празднику Омская таможня подвела итоги деятельности за 9 месяцев

К профессиональному празднику Омская таможня подвела итоги деятельности за 9 месяцев

За 9 месяцев 2017 года в доход федерального бюджета Омской таможней перечислено более 2 млрд. 50 млн. рублей c перевыполнением планового задания на 13%.

Задачи, выполняемые таможней, являются отражением государственной политики в области таможенного дела, обусловленной реализацией деятельности Евразийского экономического союза.

Особое внимание уделяется расширению практики использования передовых таможенных технологий, соблюдению сроков совершения таможенных операций, развитию и повышению эффективности применения системы управления рисками, функционированию мобильных групп, осуществлению правоохранительной деятельности.

Применение передовых информационных технологий.

В целях оптимизации и ускорения таможенных операций, предусмотренных «Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» таможней активно применяются перспективные таможенные технологии. Электронное декларирование стало основой для дальнейшего преобразования таможенной сферы на основе информационных технологий, внедрения технологии автоматической регистрации декларации на товары и технологии «удаленного выпуска товаров».

Четвёртый год Омская таможня выпускает таможенные декларации только в электронном виде, при этом удалось достичь реального сокращения сроков выпуска товаров в два с половиной раза.

Образованный в 2013 году, Омский таможенный пост (центр электронного декларирования) (Омский ЦЭД) с 2016 года осуществляет свою работу в условиях проведения ФТС России эксперимента по концентрации таможенного декларирования именно на центрах электронного декларирования. Так, за 9 месяцев 2017 года Омским ЦЭД оформлено более 16450 деклараций на товары, что составляет 99,7% всего декларационного массива таможни.

С 2016 года таможня вышла на новый уровень реализации эксперимента по внедрению автоматической регистрации таможенных деклараций, который начался два года назад. С начала текущего года (за 9 месяцев) Омской таможней автоматически зарегистрировано свыше 7294 тыс. таможенных деклараций, в аналогичном периоде прошлого года таких деклараций было 5261.

В настоящий момент регистрация декларации на товары совершается без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов при помещении товаров под таможенные процедуры экспорта (вывоз) и выпуска для внутреннего потребления (ввоз).

На днях, впервые декларация на товары, поданная на Омский ЦЭД была зарегистрирована и выпущена без участия должностного лица таможенного органа. Время, затраченное на декларирование товаров с момента принятия декларации на товары и до момента ее выпуска, составило менее 3 минут.

Технология автоматического выпуска декларации на товары представляет собой взаимодействие между декларантами и таможенными органами в электронном формате без участия должностных лиц. Все декларации на товары, поступающие на таможенный пост, проходят в автоматическом режиме проверку на соответствие алгоритму авторегистрации. В случае успешного результата программное средство самостоятельно их регистрирует и передает на этап документального контроля.

Омской таможней активно используется технология удаленного выпуска, при которой декларант имеет возможность подать таможенную декларацию в электронном виде в любой таможенный орган, вне зависимости от местонахождения товаров. Удаленный выпуск позволяет бизнесу оптимизировать логистику поставок и снизить непроизводственные затраты.

В 2017 году, в соответствии с технологией удаленного выпуска Омский ЦЭД, помимо Омского таможенного поста и таможенного поста Аэропорт Омск, продолжал успешно взаимодействовать с 19 таможенными органами России.

В течение двух лет в Омской таможне осуществляется внедрение электронного декларирования таможенного транзита. Использование данной технологии позволяет обеспечить однократное представление участником ВЭД документов, необходимых для совершения таможенных операций, а также использование представленных документов на всех этапах таможенного оформления.

С учетом современных тенденций совершенствуется и порядок уплаты таможенных платежей. Наряду с традиционным способом (по платежным поручениям) всё чаще используется технология так называемой «удаленной уплаты» с использованием микропроцессорных пластиковых (таможенных) карт.

С 1 апреля 2017 года ФТС России введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) воздушным транспортом.

Функционирование мобильных групп Омской таможни.

В целях недопущения перемещения в Российскую Федерацию, запрещенных к ввозу товаров, в том числе условно выпущенных, в приграничных районах к Российско-Казахстанской государственной границе (на участках: МАПП Ольховка и МАПП Исилькуль), с учетом оперативной обстановки региона, номенклатурных особенностей перемещаемых товаров, в регионе деятельности Омской таможни действуют две мобильные группы.

По результатам контрольных мероприятий, проводимых мобильными группами во взаимодействии с территориальными подразделениями МВД России (ГИБДД), Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ространснадзора и пограничной службы ФСБ России, с 1 января по 30 сентября 2017 года мобильными группами Омской таможни остановлено 3 336 транспортных средств, проверено более 59 тыс. тонн товаров.

В преобладающем количестве случаев перемещаются фрукты и овощи, ТНП, ГСМ, произведенные в Республике Казахстан, Республике Киргизии, Республике Узбекистан, Китае.

Основными нарушениями, выявленными в результате проведенных мероприятий в указанном периоде, стали: перемещение «санкционных» товаров, отсутствие фитосанитарного сертификата, отсутствие ветеринарного сертификата, отсутствие бумажной копии электронной счет-фактуры.

Возвращено в Казахстан 235 партий нелегальных товаров, общим весом более 2367 тонн, в основном товаров растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы и пр.), а также животного происхождения (мясо, кисломолочные продукты, рыба).

В отношении перевозчиков возбуждено 61 дело об административных правонарушениях и 1 уголовное дело.

Правоохранительная деятельность.

Работа Омской таможни, направленная на противодействие незаконному проникновению на территорию Омского региона запрещенных товаров и веществ, строится в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Омской области: УФСБ, ПУ ФСБ, УМВД, Россельхознадзором и органами прокуратуры.

За 9 месяцев 2017 года в Омской таможне возбуждено 588 дел об правонарушениях (АП), что на 395 дел больше, чем за этот же период прошлого года.

Субъектами административной ответственности за нарушения таможенных правил являлись: по 344 делам об АП - юридические лица, по 176 делам об АП – физические лица, по 68 делам об АП – должностные лица.

Наибольшее количество дел об административных правонарушениях возбуждено по следующим составам:

- ст.15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования) – 213 дел об АП;

- ст.19.7.13 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров) – 166 дел об АП;

- ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) – 113 дел об АП;

- ст.16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и(или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации) – 46 дел об АП.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий Омской таможней возбуждено 51 уголовное дело (в прошлом году за этот же период было возбуждено 41 уголовное дело) из них:

- ст. 193.1 УК РФ - 2 УД по фактам совершения валютных операций с использованием подложных документов. Общий размер незаконно переведенной валюты составил около 52 млн. рублей;

- ст. 193 УК РФ - 26 УД по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации. Общий размер непоступления валютной выручки за переданные нерезидентам товары составил 1 216 872,97 тыс. рублей;

- ст. 226.1 УК РФ - 4 УД, из них 1 дело по контрабанде из Республики Беларусь сильнодействующего вещества (изъято 229,545 грамм), 1 дело по факту контрабанды из Республики Казахстан этилового спирта (изъято 26 тонн), 1 дело по факту контрабанды из Республики Казахстан низкокачественного не соответствующего требованиям Технического регламента Таможенного союза дизельного топлива (изъято более 70 тонн топлива), 1 уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ по факту контрабанды особо ценных видов ловчих птиц отряда соколообразные;

- ст. 173.2 УК РФ – 15 УД по фактам незаконного образования юридических лиц, преступления выявлены в результате взаимодействия с УФНС России по Омской области.

По линии борьбы с контрабандой наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ возбуждено 5 уголовных дел. Из незаконного оборота сотрудниками оперативных подразделений таможни изъято 229,545 грамм сильнодействующих веществ, а также 19,03 грамм наркотических средств.

За 9 месяцев 2017 года сотрудниками Омской таможни выявлено более 51 тысячи единиц контрафактной продукции, основную часть из которых составляют товары народного потребления, продукция легкой промышленности из Китайской Народной Республики.

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78

«Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня»

   Поделиться: