Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017: публикаций: 3362
Исследования, аналитика. Опубликовано 20.07.2017 17:04  Просмотров всего: 1827; сегодня: 4.

Мировые цены на медь, как основной фактор расчета стоимости кабельной продукции

Мировые цены на медь, как основной фактор расчета стоимости кабельной продукции

Стоимость кабеля в первую очередь определяется стоимостью сырья, из которого он изготавливается. Так как при производстве кабелей медь используется в больших объемах, совершенно очевидно, что цены на кабельную продукцию находятся в прямой зависимости от цены на этот металл. Например, когда речь идет о телефонных кабелях, в которых содержание меди весьма высоко, можно говорить о непосредственном влиянии цен на медь на стоимость продукции. А если говорить, например, о витой паре, в которой медь используется в меньших объемах, то зависимость будет, скорее, косвенной. Иными словами, чем выше содержание меди в тех или иных видах продукции, тем сильнее зависимость её стоимости от цен на медь.

Аналитик Джаред Каммэнс написал, что медь является одним из самых древних металлов, известных человеку, и использовалась в качестве валюты более чем 10000 лет. Теперь, этот металл является ключевым в промышленных и строительных отраслях, от электропроводки и трубопроводов до отопления и оборудования охлаждения. Сейчас медь все чаще используется в качестве финансового инструмента, так как медь любимый источник для активных трейдеров, которые делают ставки на медь, учитывая быстрый темп изменения цен в зависимости от новостей.

Рынок меди, в отличие, например, от рынка золота, отличается высокой волатильностью (колебанием цен на медь). В данном случае динамика цен на медь зависит от состояния мировой экономики, и частично от экономики Чили (между прочим, благодаря меди и литию, - самой развитой стране в Южной Америке).

Увеличение количества добытой меди (а не стоит забывать о значительной доле рынка вторичной, то есть, переплавленной меди) снизило ее стоимость за последние десятилетие. Если в XVIII веке русский крестьянин, обнаружив в поле медную руду и произведя 3-4 кг этого металла, мог обменять его как минимум на корову, то сейчас эта выгода будет в два-три раза меньше.

Однако всегда бывают исключения. Так, например, на Лондонской бирже металлов (LME), основном центре мирового рынка металлов, в 2008 году цена на медь достигла практически 9000 долларов за тонну, а в 2011 году – даже превысила отметку в 10000 долларов за тонну.

Основные игроки, формирующие спрос на медь.

Китайская экономика потребляет практически половину всей меди, тем самым, определяя мировой спрос на данный металл.

Основным регионом, потребляющим практически половину всей производимой в мире меди, является Азия. В качестве основной страны, формирующей столь обширный спрос среди стран данного региона можно выделить Китай, который в последнее время задает тон не только на рынке меди, но и на других рынках цветных, а также черных металлов. Так, по прогнозам министерства торговли Китая, потребление меди в этой стране в 2006 г. выросло на 3% по сравнению с прошлым годом до 4 млн. тонн. Это составляет более 20% от общемирового потребления меди, при этом за счет собственного производства Китай обеспечивает не более двух третей внутренних потребностей. К 2010 г. Китай может увеличить ежегодное потребление меди до 5,5 млн. тонн и есть опасения, что дефицит при этом также может усилиться.

Европа потребляет менее 30% всего общемирового производства меди. Латинская Америка, будучи основным производителем меди, потребляет лишь 3%, отправляя львиную долю металла на экспорт.

В качестве основной отрасли, потребляющей более трети всей меди, можно выделить строительство, в частности строительство в области электроэнергетики. В производстве электроники используется более четверти общемирового производства. Данные отрасли как раз активно развиваются в азиатских странах, таких как Китай, Южная Корея и др., обеспечивая тем самым стремительное расширение спроса на медь.

Примерно три четверти произведенной в мире меди используется для производства силовых кабелей, телефонных и телеграфных проводов, а также в генераторах, электродвигателях и коммутаторах и прочей электротехнической продукции. Таким образом, спрос на провода и кабеля также можно выделить в качестве фактора, формирующего спрос на медь.

Цены на товарных рынках.

Ценовая конъюнктура мирового рынка меди в первую очередь определяется ожиданиями в отношении динамики спроса и предложения данного металла. Из вышеизложенных фактов можно заключить, что Латинская Америка, в частности Чили, формирует предложение меди, Азия же, в особенности Китай, формирует спрос. Другими словами, развитие экономик данных стран можно считать определяющими факторами в формировании баланса спроса и предложения меди, и, следовательно, цены на данный метал. Но, по мнению аналитиков ИК «Проспект», рост цен на биржевые металлы тесно коррелирует с девальвацией доллара, что в целом несколько снижает влияние растущих цен на потребителей, особенно ориентированных в своих внешнеэкономических операциях на расчеты в американской валюте. Кроме того, на рынке металлов существенное влияние оказывают и инвесторы, которые активно включились в игру на повышение. По данным аналитиков ИК «Проспект», не так давно ряд американских частных фондов решил существенно увеличить вложения в индексы товарных рынков, что, безусловно, уже находит определенное отражение в цене на металлы.

Все вышесказанное позволяет сформулировать следующие выводы:

— Очевидно, что цены на некоторые цветные металлы уже мало обусловлены текущим балансом спроса и предложения, а в неменьшей степени зависят и от спекулятивного характера товарных рынков, сформированных под влиянием глобальных спекулянтов.

— Среднегодовые цены на цветные металлы будут по уровню очевидно не ниже прошлогодних, что гарантирует повышенные прибыли работающим в отрасли компаниям.

За последние 15 лет на рынках цветных металлов и нефти были достаточно четкое соотношение. При росте цен на нефть, цены на цветные металлы, как правило, также росли. Причем рост этот был весьма однозначный и в целом пропорциональный. Однако в период с 2005 года данных характер рынка несколько нарушился. Прежде всего, нарушения заметны в том, что пропорциональная зависимость стоимости нефти и цветных металлов прекратила работать. Среди некоторых причин этому можно назвать следующее:

— Мировая экономика стала менее зависима от цен на нефть, что перестало делать ее универсальным индикатором состояния рынка.

— Биржевые металлы, как эффективный элемент международной торговли все в большей степени привлекает хеджевые фонды для максимизации прибыли и диверсификации рисков от вложений в разные активы.

— Консолидационные процессы в металлургической отрасли все больше способствуют нерыночным процессам ценообразования, что наиболее заметно на самых концентрированных по производителям рынках (например, на рынке никеля).

Все это привело к более самостоятельному характеру цен на рынке цветных металлов.

Ссылка по теме публикации: inkabel.ru/mirovyie-czenyi-na-med-kak-osnovnoj-faktor-rascheta-stoimosti-kabelnoj-produkczii


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 71 публикация
Сайт: inkabel.ru
Телефон: 8 800 1001 868
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть”

   Поделиться: