Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.05.2017: публикаций: 6202
Новости. Опубликовано 17.04.2017 08:32  Просмотров всего: 1276; сегодня: 48.

В Свердловской области подвели итоги международной деятельности

В Свердловской области подвели итоги международной деятельности

12 апреля в Екатеринбурге на площадке технопарка высоких технологий «Университетский» прошло расширенное заседание коллегии Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. На заседании присутствовали дипломаты, участники внешнеэкономической деятельности, руководители объединений предпринимателей и отраслевых союзов, представители органов власти, Федеральной таможенной службы.

С основным докладом выступил министр международных и внешнеэкономических связей области Андрей Соболев. Анализируя тенденции внешней торговли региона, он отметил стабилизацию показателей товарооборота. Так, объем экспортно-импортных операций в прошлом году составил 10,1 миллиарда долларов США. Экспорт превысил цифру в 7,3 млрд долларов, импорт достиг 2,9 млрд. Сальдо внешней торговли сложилось положительное и составило 4,4 млрд долларов США . Снижение показателей внешнеторгового оборота, обусловлено падением мировых цен на металлы. При этом таможенная статистика зафиксировала увеличение на 9 процентов объемов экспорта фармацевтической продукции, машиностроительного оборудования, электрических машин, средств наземного транспорта. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос в 2,6 раза. А вот завозить иностранную продукцию свердловские предприятия стали меньше – по сравнению с 2015 годом импорт снизился на 15 процентов (в основном за счет продукции машиностроения – на 32 процента, химической продукции – на 20 процентов, продовольствия – на 14 процентов).

«Хотел бы отметить, что данные внешней торговли говорят о достаточной устойчивости внешнеэкономического комплекса области к негативным факторам, а также о том, что товары уральского производства конкурентоспособны на мировых рынках – снижение экспорта Свердловской области составило всего 3 процента, тогда как падение показателей экспорта в Российской Федерации достигло 17 процентов», – сказал Андрей Соболев.

В первую десятку стран – контрагентов Свердловской области вошли США, Алжир, Казахстан, Китай, Нидерланды, Греция, Германия, Индия, Чехия, Италия.

Как отметил министр, существенную роль в активизации торговли и деловых контактов с иностранными партнерами сыграли Международная промышленная выставка «Иннопром», личное участие губернатора Евгения Куйвашева в переговорных процессах в интересах уральских товаропроизводителей.

В будущем более эффективную работу на внешнем направлении призвана обеспечить реализация регионального приоритетного проекта «Развитие экспорта Свердловской области». Проект предусматривает создание благоприятных условий для укрепления присутствия продукции свердловских предприятий на мировых рынках. По состоянию на конец первого квартала 2017 года зарегистрировано 56 паспортов экспортных проектов предприятий Свердловской области, 12 из которых уже реализованы.

На коллегии также отмечались существенные успехи Свердловской области по привлечению на территорию региона иностранного бизнеса. Сегодня на Среднем Урале представлен самый широкий спектр компаний из Азии, Америки и Европы. Только в 2016 году в Екатеринбурге открылся филиал немецкой компании Maschinenfabrik Reinhausen, началось серийное производство новой модели токарных станков с ЧПУ под торговой маркой «Окума-Пумори» совместно с японской Okuma Corporation (УМК «Пумори», входит в СоюзМаш России), китайская Hilong Group запустила в Невьянске новую линию по производству бурильных труб.

Среди приоритетов дальнейшего развития международных связей региона на коллегии прозвучали такие, как взаимодействие с партнерами из стран Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества и группы стран БРИКС. Перспективным направлением также остается межрегиональная кооперация со странами Ближнего Востока, в первую очередь с Исламской Республикой Иран, а также государствами Южной и Восточной Азии, такими как Вьетнам, Индия, Китай, Япония, сотрудничество с европейскими государствами и странами Северной Америки.

В прошлом году Правительством Свердловской области заключены 3 соглашения о сотрудничестве с регионами – партнерами Свердловской области: провинцией Хамадан Исламской Республики Иран, штатом Махараштра Республики Индия и провинцией Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, а также подписаны 9 иных международных документов.

В работе коллегии приняли участие представители Свердловского реготделения СоюзМаш России: первый заместитель Председателя Андрей Бухмастов, Президент Уральской ТПП Андрей Беседин, председатель Совета директоров ГК «Рэлтек», Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Александр Петров.



В Свердловской области подвели итоги международной деятельности
Сайт: soyuzmash-ekb.ru

Субъекты РФ: Свердловская область
Страны: Алжир, Германия, Греция, Индия, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, США, Чехия
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Промышленность


   Поделиться: