Курсы валют
на 27.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.04.2017: публикаций: 6135
Новости. Опубликовано 03.11.2016 11:22  Просмотров всего: 768; сегодня: 2.

КФУ и Пекинский административный институт научат чиновников двух стран эффективному управлению

КФУ и Пекинский административный институт научат чиновников двух стран эффективному управлению

На подъеме российко-китайских отношений Казанский федеральный университет и Пекинский административный институт (ПАИ) займутся научными исследованиями в сфере государственного и муниципального управления, что послужит дополнительному укреплению межгосударственных отношений.

Такой договоренности представителям двух вузов удалось достичь на встрече, которая состоялась в КФУ 2 ноября. Китайская делегация во главе с заместителем начальника педсовета ПАИ господином Лю Хунлей прибыла в Казань по приглашению делегации Республики Татарстан, в том числе представителей ВШГМУ КФУ, посещавших китайскую сторону в июне этого года. Как отметил высокий гость, он был очень впечатлен и городом, и Казанским университетом: в знак признательности он даже прочитал об этом стихи на русском языке.

Впрочем, привело китайских гостей в КФУ, прежде всего, дело. В фокусе обсуждения, которое состоялось при участии проректора по внешним связям КФУ Линара Латыпова, а также руководства Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ под началом Игоря Привалова, оказались вопросы укрепления партнерства.

«С учетом нынешней международной ситуации, это наилучший период российско-китайских отношений, - заметил господин Лю Хунлей, - будучи учреждениями высшего образования и научно-исследовательскими центрами, КФУ и Пекинский административный институт уже осознали эту историческую ответственность. Во время переговоров обе стороны коснулись важности развития сотрудничества. Мы надеемся, нам удастся верно определить место, адаптироваться общим тенденциям, служить на благо общему и взаимовыгодному развитию двустороннего сотрудничества, предоставить теоретическое сопровождение и консалтинговые рекомендации, активно исследовать пути научного обмена и подготовки специалистов».

Эти тезисы оказались закреплены в Меморандуме о взаимопонимании, которые стороны подписали после переговоров. Однако этот документ определяет только основной вектор будущего партнерства. Конкретные же его детали еще предстоит обдумать, и КФУ и ПАИ уже поделились друг с другом своим видением этого вопроса.

Так, дальнейшее сотрудничество, как надеются стороны, будет очень многогранным и будет реализовываться как в научно-теоретическом, так и в практическом аспектах. Например, обсуждались перспективы открытия совместных образовательных программ по принципу «двойного диплома» - у ПАР уже есть такой опыт с рядом других российских вузов, - в частности, модуль аспирантуры, посвященный особенностям ведения бизнеса в России и Китае. Ожидается, что за непосредственно образовательный процесс в КФУ будет отвечать Институт управления, экономики и финансов. Сюда будут прибывать китайские студенты последнего года обучения в рамках планируемой программы, здесь же будет осуществляться научная работа – выработка теоретических рекомендаций по всему спектру интересующих стороны направлений. Реальную практику же на базе КФУ смогут пройти действующие сотрудники органов управления Китая: в ВШГМУ откроют специальный модуль повышения квалификации с возможностью "стажировки" в Госсовете РТ. На тех же условиях, как ожидается, российские студенты и чиновники смогут прибывать в Китай на площадку ПАИ.

Отметим, что опыт такого взаимодействия уже есть у каждой из сторон. Так, в Казанском университете обучается более 4000 студентов, около 560 из которых прибыли из Китая; реализуются партнерские соглашения с 19 китайскими вузами, действуют программы академического обмена и «двойного диплома». ПАИ также достаточно широко контактирует с российскими вузами. Кроме того, господин Лю Хунлей в свое время и сам учился в России, а потому как никто осознает важность таких контактов в сфере высшего образования и науки.

«Древние китайские мудрецы говорили: отношения между странами зависят от дружеских отношений между народами, а дружба между народами зависит от того, насколько сообщаются их сердца», - подчеркнул гость. По его мнению, сегодня в российско-китайском диалоге важно не только крепкое политическое доверие, но и постоянное межнациональное взаимодействие, и культурные контакты. Точек соприкосновения у сторон много, но, делая акцент на сотрудничестве в научно-исследовательской сфере, можно придать межгосударственным отношениям крепкий базис.

В частности, речь идет о взаимном изучении особенностей «устройства» тех или иных процессов – будь то право, банковское дело, бизнес или государственное управление – в каждой из стран. Как подчеркнул Линар Латыпов, китайская система управления крайне результативна, но для того, чтобы перенять опыт КНР и успешно адаптировать его под российскую «почву», необходимо научно выделить уникальные (продиктованные китайской культурой и менталитетом) и универсальные (пригодные для заимствования) черты этой системы. То же верно и для российской, и для всех других мировых систем госадминистрирования. Ученые КФУ и ПАИ в равной степени заинтересованы в проведении такого рода изысканий.

Еще одним аспектом двустороннего сотрудничества станет работа в области новой, бурно развивающейся междисциплинарной научной области – культурной экономики. Именно в этом китайская сторона видит самые широкие перспективы с тем, чтобы в дальнейшем совместные наработки реально способствовали укреплению партнерства между Китаем и Россией.

Несмотря на то, что планы пока остаются в разработке, стороны настроены на активную и продуктивную совместную деятельность. Представители ПАИ пообещали вскоре вернуться в КФУ для более детального обсуждения взаимно интересных проектов и областей исследований, а также пригласили руководство Казанского университета в свою очередь нанести дружеский визит. Партнерство, как заключили участники встречи, должно и будет развиваться постепенно. Однако начало ему уже положено, а ведь, как говорится в китайской поговорке, хорошее начало – половина успеха предприятия.



КФУ и Пекинский административный институт научат чиновников двух стран эффективному управлению

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/pekin-255964.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 627 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Китай
Тематические сайты: Образование, Менеджмент


   Поделиться: