Исследования, аналитика. Опубликовано 18.10.2017 10:08  Просмотров всего: 2148; сегодня: 36.

НБКИ: количество потенциальных банкротов по розничным кредитам достигло почти 800 тыс. человек

По данным 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на конец сентября 2017 года количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 799,5 тыс. человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов/займов). Таким образом, с февраля 2017 года количество потенциальных банкротов увеличилось на 16,1% или на 110,8 тыс. человек (на конец февраля 2017г. – 688,7 тыс. человек).

При этом, основная часть граждан - потенциальных банкротов, по-прежнему приходится на сегмент необеспеченного кредитования: кредиты на покупку потребительских товаров – 66,9% и кредитные карты – 8,1%. Количество потенциальных банкротов по займам микрофинансовых институтов (МФИ – МФО, КПК и т.п.) насчитывает 3,2% от общего числа граждан, подпадающих под условия закона о банкротстве, а по ипотеке и автокредитам – 2,3% и 8,1% соответственно. Долг еще 11,5% потенциальных банкротов сложился из кредитов разных видов.

В структуре потенциальных банкротов наивысший рост за прошедший период продемонстрировали граждане, имеющие кредиты на покупку потребительских товаров (увеличение доли на 3,4%), а также займы микрофинансовых организаций (+0,7%). При этом сократилась доля потенциальных банкротов по кредитам различных типов (-3,3%) и кредитным картам (-0,5%).

В регионах РФ наибольшая динамика роста потенциальных банкротов за прошедший период была отмечена в Забайкальском крае (+36,8%), Амурской области (+32,2%), Республике Хакасия (+31,1%) и Еврейской АО (+29,9%), а наименьшая – в Чеченской Республике (+4,7%), Республике Калмыкия (+9,0%), а также Ивановской и Орловской областях (+10,2%).

«Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу два года назад, однако массового количества банкротств не наблюдается, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Пока признать себя банкротами решились порядка 5% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков - вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами. Очевидно, что основной причиной такой динамики является снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства».

Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 195 публикаций
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=21548